Автор:
Мария

Лазанья

120 мин.
(0)

Ингредиенты

  • мускатный орех
    10,0 гр
  • мука пшеничная
    100,0 гр
  • сливочное масло
    100,0 гр
  • молоко
    1,0 литр.
  • зелень петрушки
    50,0 гр
  • растительное масло
    5,0 ст. ложек
  • сливочное масло
    2,0 ст. ложек
  • чеснок
    2,0 шт.
  • лук репчатый
    3,0 шт.
  • помидор
    5,0 шт.
  • фарш (говядина со свининой)
    700,0 гр
  • сыр твердый
    300,0 гр
  • листы лазаньи (сухие)
    10,0 шт.
  1. Приготовим соус «Болоньезе». Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты. Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть и порубить. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту. Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде. В сковороду выложить фарш. И обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
  3. К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры. И перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.
  4. Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока. И перемешать. Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.
  5. Приготовим соус "Бешамель". Ингридиенты: 1 литр молока, 100 гр. слив. масла, 100 гр. муки, мускатный орех, соль, перец. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
  6. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне. Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.
  7. Начнем собирать лазанью. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи).
  8. Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды. На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
  9. Сверху на соус уложить листы лазаньи.
  10. Затем выложить часть соуса «Болоньезе». И равномерно распределить соус в форме.
  11. Сверху выложить часть соуса «Бешамель». И также равномерно распределить соус в форме.
  12. Уложить листы лазаньи. Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложить листы лазаньи и покрыть соусом «Бешамель». И посыпать поверхность тертым сыром.
  13. Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
  14. Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.
  15. Приятного Вам аппетита!

Категория:
Тип блюда:

Комментарии (0)

Показать все